Kuliner Khas Bengkayang – Bengkayang merupakan Kabupaten yang ada di Provinsi Kalimantan Barat, Indonesia, Selain memiliki kuliner yang khas, makanan yang khas dan memiliki beragam tempat wisata yang sangat diminati oleh wisatawan baik itu wisatawan dari daerah Kalbar bahkan mancanegara. Bagi kalian yang sedang berada di Kabupaten Bengkayang sekarang ini wajib nih mencicipi beberapa kuliner khas yang ada di Kabupaten Bengkayang. Apalagi bagi kalian yang baru datang ke Kabupaten Bengkayang wajib keliling dan mencoba mencicipi, bila merasa kurang puas buat menikmati santapan yang ada, kalian dapat membawanya kembali serta dapat pula dijadikan oleh- oleh. Siapa tahu keluarga di rumah sewaktu kalian pulang bertanya apa yang kamu dapat dan apa oleh-oleh saat berada di Kabupaten Bengkayang? kalau tidak tahu dan tidak membawa pulangkan jadi malu rasanya, nah untuk itulah kita akan memberikan daftar kuliner bengkayang memang khas dan memanjakan lidah yang perlu kamu perhatikan.
Apa perbandingan kuliner khas Bengkayang dengan kuliner khas wilayah yang lain? Senantiasa ikuti postingan ini buat mengenali data lebih lanjut.
1. Kue Tumpi, Kuliner Bengkayang yang lezat
Tumpi merupakan santapan yang masuk jenis kue serta nyaris mirip dengan kue cucur. Dapat dikatakan kalau tumpi merupakan cucur dayak. Baik formula, bahan serta metode pembuatannyan sama dengan kue cucur, tetapi hasil kesimpulannya tidak sebulat kue cucur.
Tumpi ialah kuliner khas Bengkayang yang umumnya disajikan pada dikala acara- acara tertentu. Misalnya, acara, perkataan syukur serta upacara adat yang lain. Apalagi bila sesuatu kegiatan tidak lengkap dengan kue tumpi ini, kegiatan dapat dibatalkan.
Jadi tidak hanya ialah santapan khas, kue tumpi ini pula selaku simbol serta filosofi dalam upacara adat suku dayak. Kue tumpi banyak ditemukan di pasar ataupun juga di pinggir jalur dengan harga Rp. 2. 500, 00 per biji.
Baca : Kuliner Bengkayang di Catatan Charis
2. Tempoyak/ Fermentasi Buah Durian
Santapan Khas Bengkayang yang lain merupakan Sambel Tempoyak. Butuh dikenal kalau tempoyak tidak terbuat dari durian matang melainkan durian mentah yang di fermentasikan. Berikutnya hasil fermentasi dicampur dengan bumbu ataupun bumbu semacam biasanya pembuatan sambal setelah itu dimasak dengan metode digoreng.
Oleh karenanya, bau durian yang menusuk tidak hendak tercium lagi, walaupun demikian rasanya senantiasa unik serta lezat. Cita rasa dari tempoyak/ sambal durian merupakan asam bercampur manis. Metode menghidangkan tempoyak ini bergantung selera.
Terdapat yang dihidangkan bersama nasi hangat, terdapat pula yang dicampur dengan daging, ikan teri, udang, serta lain sebagainya. Tempoyak dijual dengan harga Rp. 40. 000, 00 per kemasan serta dapat ditemukan di pusat oleh- oleh ataupun di toko online.
3. Bontok’ng (Sungkui), Makanan Khas Bengkayang yang Lezat
Bontok’ ng( sungkui) merupakan Santapan Khas Bengkayang berikutnya yang wajib kalian coba. Santapan Sungkui ini sama wujudnya dengan lontong tetapi metode memasak serta penyajiannya berbeda. Proses pembuatan bontok’ ng( sungkui) dimulai dengan merendam beras setelah itu dimasukan ke dalam bambu serta sehabis itu dimasak.
Metode memasaknya sama semacam memasak lemang. Buat meningkatkan cita rasa, santapan khas Bengkayang ini umumnya dicampur dengan sayur- mayur. Bontok’ ng( sungkui) umumnya dihidangkan diwaktu- waktu tertentu, semacam kegiatan adat serta gawai padi baru.
Namun tidak seluruh warga dayak yang mengadakan gawai padi baru menyajikan santapan ini. Bontok’ ng( sungkui) lebih gampang ditemui di suku dayak bekati rara.
4. Pekasam Ikan( Sabar Ikat’ng), Kuliner Bengkayang
Pekasam Ikan( Sabar Ikat’ ng) pula ialah bagian santapan fermentasi. Santapan Khas Bengkayang yang satu ini merupakan yang sangat banyak disukai oleh warga Bengkayang. Sabar ikat’ ng merupakan kuliner tipe sayur mayur serta kerap disajikan bertepatan dengan nasi hangat.
Mengapa yang di fermentasikan merupakan ikan? Dengan banyaknya pegung ataupun waduk buatan warga Bengkayang, pada dikala panen hasil pegung ini tentulah banyak ikan yang didapat sehingga kadangkala tidak sanggup dimakan sekalian. Oleh karena itu ikannya dijadikan pekasam ikan( sabar ikat’ ng).
Sabar ikat’ ng memiliki keunikan tertentu ialah bisa tingkatkan nafsu makan. Serta sebab ialah hasil fermentasi hingga dapat tahan lama. Sehingga sangat sesuai buat dijadikan selaku oleh- oleh.
Metode masaknya juga lumayan gampang saja. Siapkan bawang merah, cabai rawit serta penyedap rasa seperlunya. Setelah itu balurkan bumbu pada ikan serta terakhir goreng hingga nampak matang, langsung sediakan. Kamu dapat menciptakan sabar ikat’ ng di pusat oleh- oleh dengan harga Rp. 25. 000, 00 per jatah.
Baca : Kuliner Bengkayang Info Jelas dan terpercaya oleh Mengenal Bengkayang
5. Bubur Gunting, Makanan Khas Bengkayang
Walaupun namanya bubur gunting tetapi dalam satu jatah jatah bubur kita tidak bisa menciptakan gunting sama sekali. Bubur gunting ialah kuliner khas Bengkayang ataupun Santapan Khas Bengkayang yang berisi biji kedelai ataupun kacang hijau yang sudah dikupas serta berikutnya direndam dalam kuah kental manis bersama potongan cakwe.
Disebabkan dimensi cakwe panjang hingga owner kedai wajib memotongnya dengan gunting, jadilah dinamakan dengan bubur gunting. Bubur gunting banyak dijajakan di pinggir jalur di Singkawang serta dibandrol dengan harga Rp. 10. 000, 00 sampai Rp. 15. 000, 00 per jatah.
6. Es Kacang Susu
Minuman Khas Bengkayang– Sumber: Picuki. comEs kacang susu nyaris sama dengan es sari kacang hijau, cuma saja kacang hijau pada es kacang susu tidak dihaluskan. Bulir- bulir kacang hijau dituang sedikit air, susu serta pula es batu.
Nah itulah artikel singkat tentang kuliner bengkayang memang khas dan memanjakan lidah. Semoga dapat memberikan manfaat yang baik untuk kita semuanya, akhir kata terima kasih.
Komentar
Posting Komentar